伊莉討論區

標題: [台灣生育率世界倒數第一 年收180萬現身說法!為何只敢生一個][蘋果日報][2021.04.19] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2021-4-19 09:11 PM     標題: [台灣生育率世界倒數第一 年收180萬現身說法!為何只敢生一個][蘋果日報][2021.04.19]

[attach]134823065[/attach]
以前國慶寶寶很多,現在連國慶寶寶都很少了,資照

《蘋果》昨報導美國中情局(CIA)公布2021全年全球人口生育率預測,墊底的五個國家都在亞洲,分別是香港、澳門、新加坡、南韓,而台灣居末。報告稱,在已開發國家生育率普遍較低,因為當地民眾對於生育控制已有概念。而在台灣,許多女性必須外出白天工作,晚上回家還需要操持家務及照顧兒童,這也是低生育率的原因之一。這則報導引起非常多的討論,台灣人為何不婚不生?或是只敢生一個?來聽聽一位夫妻年收180萬的現身說法。

相關新聞:沒人敢生...CIA全球生育率預測 台灣世界倒數第一
這名男網友和老婆年收180萬,住南部,只生了一個孩子,「碩畢剛出社會房價已經是起飛狀態,還好爸媽幫出了頭期先衝了一戶800內的南部透天,當時覺得傻、是不是買在高點?現在周圍已經漲到1千2、3百了。而剛出社會那幾年沒買房的,現在都在看著一年比一年貴、但是坪數越來越小的盤子樓買不下手。」

所以,在沒有房子的狀況下,男網友認為「沒房子你想結婚?結石機會比較大啦!就算終於買房子找到願意一起努力的對象結婚了,這時你也全身空了,開始繳房貸,上班壓力大到爆,回家都8、9點了,有多少體力和勇氣生小孩?現在幼稚園學費註冊費一個月1萬5,0到6歲政府養?一個月補助就2500元沒有其他的了,養網軍的錢都比這多啦,聽到這誰還敢生阿?我想生第二個,算盤稍微打一下就縮了。」

男網友認為,台灣人不婚不生是惡性循環導致的「當然養小孩很累一定也是年輕人不想生的原因之一,但是你高房價、長工時、低薪都不解決,就算願意生的也生不起啊!你先把這些問題解決了再來嘴年輕人不努力啦,一堆困難在那邊誰看了還想生阿?」、「每個人都年收200、家庭年收400嗎?面對現實吧,我們尚且如此,台灣生育率會低還意外嗎?」(即時新聞中心/綜合報導)
[attach]134823070[/attach]
-------------------------------------------------------------------------------
[attach]134823071[/attach]
[attach]134823329[/attach]
出生率最低的幾個國家都在東亞!我生了四個,算是奇耙了。我認識一個五金行的老闆娘生了一對,其中一個為了唸資優班在那裡對學校發火,一個考不上美術班在那裡懊惱。

我只能對她開導,小孩日後會發光發熱,不會和他的資優班有太大關係!他們有自己的人生,不必太強求!

我還有一個朋有生五個!我沒有佩服他,因為他比我年輕!本錢還比較夠!

有錢有有錢的養法,沒錢有沒錢的養法!傻傻地過~慾望不要太高!大家都可以的!

作者: wange88    時間: 2021-4-19 10:31 PM

這種第一.是該哭還是笑呢
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2021-4-19 11:01 PM

主因還是房價過高   政府無能 打房無力
作者: eyyy001    時間: 2021-4-19 11:12 PM

媽媽10元的時代已經過去惹

現在已經是媽媽沒錢的時代惹

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-4-19 11:29 PM

重點是低薪高工時…沒錢的不敢養小孩…有錢的沒時間顧小孩...
作者: wen056    時間: 2021-4-19 11:36 PM

台灣人口負成長讓習大大嫉妒喊:羨慕台灣!
敬台式民主

[attach]134823844[/attach]

作者: vvikimo    時間: 2021-4-19 11:40 PM

整天只想跟大陸對幹,
生小孩是要自找麻煩嗎?
作者: honaka    時間: 2021-4-20 12:32 AM

因為經濟不好,生了就是個負擔
雖然沒錢也能生,但你會希望你的後代過得不好嗎?
作者: r8397110    時間: 2021-4-20 01:18 AM

從國民黨到民進黨沒一個敢打房的=.=
都只會敲旁邊的邊邊角角
壓根不敢打到中心點
作者: mos1972    時間: 2021-4-20 04:13 AM

簡單說 養不起 為何要生
養不起 有太多因素了 經濟是絕對的大頭
很多人說 沒錢有沒錢的養法 我認為就是不要養 !!!
作者: qsty    時間: 2021-4-20 05:04 AM

生了養不起是主要原因 , 政府都知道
作者: jason20000    時間: 2021-4-20 06:04 AM

無能政府把台灣搞爛,隨便一個狗官就年薪百萬,窮苦的百姓連一頓溫飽都難
作者: jimlin100    時間: 2021-4-20 08:14 AM

高薪可能是高壓力跟大量的加班換來的.就沒有時間去養育小孩.
作者: jko3140403    時間: 2021-4-20 08:44 AM

就別生咩,這種訊息早就幾年前就出來了,政府都不知道在幹嘛,官都在那邊不知所云的講幹話~

作者: a850057    時間: 2021-4-20 07:15 PM

房價物價都高,只有薪水低,很難有想要生小孩,政府打房不力,只會讓年輕人更不想生.
作者: is8476    時間: 2021-4-20 08:20 PM

生小孩簡單
問題在生了之後呢
不用養不用教嗎?
而現在的父母下班回來後
還有心力可以教嗎?
如果教不好,危害社會
不如不要生還比較好吧
作者: sung0716    時間: 2021-4-20 08:22 PM

還有人年收170萬當中階主管連女友都不交,更不用談生小孩
作者: lungzi    時間: 2021-4-20 11:10 PM

南韓不是倒數第一嗎? 誰又改劇本了啊…
況且美國中情局(CIA)不會去預測台灣,因為沒需求也沒有知道的必要…

作者: bluesuperpt    時間: 2021-4-20 11:34 PM

能夠怪誰呢
政府都只愛老人
不愛新人阿
作者: altairng    時間: 2021-4-20 11:55 PM

當叫外賣比住家菜便宜許多,還能獲得更多選擇和更多自由,還有多少人會選擇吃住家菜哦?
作者: abfish50    時間: 2021-4-21 07:16 AM

這問題十多年前已經可以預見,大環境沒有改善,光靠那一點點津貼,是不可能改善的
作者: s5618    時間: 2021-4-21 08:22 AM

養得起的不想生
養不起的拼命生
現在不都是這樣?
作者: wyh1994    時間: 2021-4-21 09:37 AM

連什麼的"社會"(司法、人口、制度、財資)不是很整體的,何談其他。(自已自個)
作者: xo14142525    時間: 2021-4-21 04:08 PM

不意外阿~現在什麼情況...生出來害自己害小孩嗎....
作者: momo1028    時間: 2021-4-21 04:11 PM

看隔壁棚一個自稱網美的阿姨
不是說房價只跌不漲生育率一定不高
腦袋有洞就是在說這種人
房子買不起何以為家??
那些說用租的一樣可以過活的
拜託立場換一下
若你是女方家長你會讓你女兒嫁這種咖??
房價高 工時常 薪水低
有其二就已經很可悲了
台灣還是三者全包
然後更可悲還會被人洗臉
作者: jibsam    時間: 2021-4-21 04:29 PM

薪資漲的速度不夠快,繳房貸支出佔薪資比例高,還要養長輩....孩子的教育費用很嚇人。
作者: cgh1478    時間: 2021-4-21 08:42 PM

因為要養啊!!!

如果年青人只負責生,
而不用去養的話,
出生率會升很高。

生與養的費用可是天與地的差別。

如果國家可以出1-18歲的養育費用,
那台灣的出生率會變第一。
作者: www445    時間: 2021-4-22 10:14 AM

有幸福過嗎  圾垃世界

作者: kkiitt    時間: 2021-4-22 10:55 AM

反正台灣現今綠政客,又會扯些超前部屬屁話,不然就扯以前也是如此等等
台灣菜嬤執政後發生多少重大傷亡,貪汙腐敗,黑金酬庸等事件,又能如何呢?
只要仇中仇中升官發財樣樣不缺,荷包飽飽飽
啥是國家建設,經濟發展,人民富裕安康,誰知呢?????
作者: 生存v.s王道    時間: 2021-4-22 10:56 AM

一般人不生,主要還是低薪和高房價;然後富有的人嫌麻煩不生...
作者: 小笨頭    時間: 2021-4-22 11:54 AM

沒錢有沒錢的養法,幼兒園一個月15000?
不說公立,他這是比較好的吧 一般私立一萬左右就有了 低的甚至還有8000左右
作者: 萌夯貓貓    時間: 2021-4-23 02:01 PM

什麼都漲的年代,生小孩皮真的要繃緊一點,聽到朋友說一個月幼兒園要X萬,都要想想薪水夠不夠了。是要怪自己不努力找投資?還是怪政府不幫忙?
作者: powermodule    時間: 2021-4-23 02:15 PM

感想:進去出來,又回頭,想年收入180萬?
月收入15萬.

想著普遍都是5萬以下.
是想不難聽的說,基本上都在3萬以下者,在千萬名勞工中,高達8成吧.

如果15萬的只能"養好"一個.
那連他或她的1/3都不到的,自然也只能養到1/3個好.

雖然拉,人各安天命,只要吃好睡好,自然會長大.
但累積的個人能力,是有差的.

想著有錢人家的少爺,不僅資金充足,活的有自信,有錢有人,將來要選擇做什麼,就很多.

貧窮人家的,要半工半讀,能考上公務員,還不能鬆懈,要繼續做到退休,方能完成一代財富翻轉.
要是沒那能力的,大概一生都在樂透夢中求財嚕~(不一定如此;築夢者好多,彩卷行也很多家)

是該,隨意生,反正,狗生狗,不可能生出龍之子.

還是,慎生,孩子未來一定是光之子(未來無限)

就,天下父母心,隨緣?

僅感想,出生這時代好人家的孩子,是幸福(被動);窮人家孩子,請自己抓住(主動)
作者: DarcyL    時間: 2021-4-23 10:29 PM

生幾個是自己的事吧?
平均值對個人的價值在?哪裡?
作者: bird1223    時間: 2021-4-23 11:05 PM

生小孩就會沒錢沒生活品質!沒生小孩就比較有自己的生活品質
作者: AE8603    時間: 2021-4-23 11:10 PM

每次調漲基本工資 有些人就出來喊說會增加營運壓力

好不容易長了一些些 物價也馬上跟你上漲

這樣基本薪資漲根沒漲差在哪兒?
作者: wandszard    時間: 2021-4-23 11:18 PM

不只是不生而已,很多人挑對像挑到很老還在挑
最後根本老了沒結婚,或是太老生不出
作者: moneyleon    時間: 2021-4-24 05:24 AM

這結果真的不意外,主要原因有兩個:1.目前的台灣非雙薪家庭很難養小孩,但台灣職場普偏歧視孕婦。2.政府對於小孩子的補助偏低,低到還不如對老人的補助。
作者: yagarami    時間: 2021-4-24 09:50 AM

第二十五號烏托邦的實驗
有興趣的可以去看一下
裡面講的是老鼠實驗

但其實套用到人類身上也幾乎都相同
作者: superforsin    時間: 2021-4-24 09:53 AM

累積通膨率真的太高了,20年前打工薪水一萬八,租房三餐吃飽穿暖,現在薪水三萬扣掉房租,還需擔憂下餐吃什麼省一點
作者: wange88    時間: 2021-4-24 10:38 AM

現在工作忙碌.要靠單薪家庭養家.真的很辛苦
作者: d741258    時間: 2021-4-24 02:07 PM

每天加班加班加班
至少有加班費夠溫飽><
作者: tsai963    時間: 2021-4-24 02:43 PM

不再解決!!台灣會遇上大問題的!!沒人了!!
作者: flytomit2017    時間: 2021-4-24 10:37 PM

大環境差阿...貧富差距這麼大...房價貴死人...誰想生小孩受罪
作者: 小龜01    時間: 2021-4-25 10:35 AM

以前擔心人口膨脹~
現在擔心人口太少~
永遠都擔心不完的問題
作者: kinpplin    時間: 2021-4-25 06:01 PM

生小孩也希望有個良好的環境可成長
作者: BC0951049    時間: 2021-4-25 06:42 PM

因為東西都亂漲價就只有薪水不漲
作者: 0933290240    時間: 2021-4-25 09:20 PM

想要有家庭有孩子啊
問題上班加班賺的錢 想買房還要考其他辦法
高工時 不停工作 是要我怎麼去交女友?
一天上班12小時 哪個女生會要一個下班沒時間陪伴就直接睡的伴?
房子都繳不出來了 還指望養孩子啊
作者: asdfg9633    時間: 2021-4-25 10:45 PM

自己都養不起了,誰敢生呀!!
除非父母親願意幫忙,不然現在的年輕人還是喜歡享受頂客生活
作者: zmcevexp    時間: 2021-4-26 03:22 AM

經濟越來越差誰還敢生啊.....生了又養不起
當然選擇先不生啊
作者: tridentis0909    時間: 2021-4-26 01:37 PM

這主播長得還不錯ㄟ(搞錯重點XDDDD)
作者: zogol    時間: 2021-5-4 04:06 PM

敢生的就那幾類人而已,一般人真的沒有辦法…
作者: EDDY_M    時間: 2021-6-3 05:43 PM

唉 所以 誰上來說要打房 都沒用的啦
人家蓋房子 就是為了賺錢呀
房子 就要壓你壓20~30年
誰敢生孩子
作者: andy7810055    時間: 2021-6-3 07:01 PM

這時候政府推出育兒百寶箱
被罵後,還是不曉得為何沒人想生小孩?
明明答案很明顯了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www355.eyny.com/) Powered by Discuz!