伊莉討論區

標題: [賈永婕沒事她卻有事!黃光芹捐醫護171台移動冷氣 衛福部竟下令開罰][蘋果日報][2021-06-14] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2021-6-14 06:30 PM     標題: [賈永婕沒事她卻有事!黃光芹捐醫護171台移動冷氣 衛福部竟下令開罰][蘋果日報][2021-06-14]

[attach]135283164[/attach]

女星賈永婕,募集友人近億,購買「救命神器」援助前線,受到輿論推崇,大讚她有愛心,連總統蔡英文都表達感謝。但資深媒體黃光芹,卻表示她也同樣和朋友一同發起活動,義助醫護,卻收到衛福部擬開罰公文,結局大不同。

資深媒體人黃光芹,今日在臉書寫道「自5月20日至6月14日,我與媒體人和朋友們的助醫護行動,業已告一段落,總計送出171台移動式冷氣機,包括南部三縣市。」

她表示,當初見到有媒體好友的發文,才興起送移動式冷氣機給快篩站醫護的想法,經媒體友人的推派,才由她出面進行整合。一開始更有不具名的友人,表示願率先送出10台,才讓行動開展。黃光芹說「由於有華菱冷氣的義助,所以我將朋友所有的集資款項,總計48萬2900元,全數匯給雙北、彰化、台南和消防隊、人生百味、育幼院,讓他們自行購買防疫物資。」

但沒想到,好事竟沒有美好收尾:「遺憾的是,衛福部竟以有人提出檢舉為由,下公文到我所屬的縣市,要他們對我開罰,不只送冷氣機、捐防疫物資被列為罪證,就連我為了回報陳明義議員協助安裝、運送冷氣機,而受託轉發開放林口人申請消毒的資訊,都被列為事證之一。這種心盲眼瞎手拙的作法,既不合情、也不合理,就法論法,也說不過去。我既未公開帳號,只是與特定友人私下集資。在此關鍵時刻拿特定人士開刀,阻卻良善美意,極為不智。」

她感慨,近來聽聞藝人賈永婕捐救命神器,「令人感佩」,但她接著也苦嘆「我們的實力雖遠遠不及,但心意卻完全相通。」

最後她表示,「目前裁罰案正在公文行走,是否裁罰尚未定案;而我心如秤,既化為杖,陪你們走一段,我就抱定主意,歡喜做,甘願受。只願你們腳下有風、身上有衣、嘴上有罩、心中有暖,繼續堅持地走下去。」

今日陳時中記者會上也被問到,關於賈募款金額高達數千萬,是否會觸犯法令?陳時中則回,該條例是適用公開大型公益勸募。至於像是賈永婕揪團做善事舉動,因為是私下好友互相分享,不會因此受罰,部長還說「私底下大家熱心捐贈、揪團,這不會在條例限制,感謝大家慷慨解囊。」但他也強調若是公開的、大型對外募款,則還是要受《公益勸募條例》規範。

[attach]135282595[/attach]
黃光芹也和媒體友人捐款捐移動式冷氣幫助醫護,但沒想到竟遭人檢舉。

[attach]135282596[/attach]
賈永婕募得342台救命神器HFNC總值9234萬元。

[attach]135282597[/attach]
黃光芹和友人共同捐款義助醫護行動,捐出移動式冷氣機,竟遭人檢舉,衛福部裁罰案正在公文行走。

[attach]135282599[/attach]
黃光芹和友人共同捐款義助醫護行動,捐出移動式冷氣機,她臉書附上相關資料。

[attach]135282600[/attach]
黃光芹和友人共同捐款義助醫護行動,捐出移動式冷氣機,她臉書附上相關資料。

[attach]135282601[/attach]
媒體人黃光芹今(14)日披露,上月起與友人私下發起募款捐移動式冷氣,共送出171台。

[attach]135282602[/attach]
媒體人黃光芹發起募款捐移動式冷氣,但衛福部以有人提出檢舉為由,下公文黃光芹所屬縣市政府,要求開罰。

光看她的說法好像很冤枉
讓我們繼續看下去
到底問題出在哪裡...

還是很謝謝她善心捐冷氣給醫護~...

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-6-14 06:44 PM

我覺得檢舉黃光芹的人很有事...

怎麼會有人見不得人做善事呢?
作者: 垃圾草油    時間: 2021-6-14 06:46 PM

衛福部綠油油一片,一定是當中有紅色間諜,在破壞善舉,你說對不對
本是綠色政府,卻變成了綠共政府

作者: Cancer555    時間: 2021-6-14 06:59 PM

個人雖然不喜歡黃光芹 但黃光芹肯出錢出力 還是要感謝對醫護的支持與幫助
作者: bigcat5240    時間: 2021-6-14 07:12 PM

唉!誰叫你說出來呢?
沒聽說"道不同 不相為謀"嗎?
電視上說黨的不是,當然嚴格審查囉!
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-6-14 07:15 PM

Cancer555 發表於 2021-6-14 06:59 PM
個人雖然不喜歡黃光芹 但黃光芹肯出錢出力 還是要感謝對醫護的支持與幫助 ...

我也感謝黃光芹肯出錢出力對醫護的支持與幫助 ...

但是,到底是誰對黃光芹檢舉的呢?

不負責任的假設...懷疑是周阿嬤檢舉的...

畢竟之前她們可是公開撕破臉的...

https://www.youtube.com/v/K_UTKbAD4O0

作者: salone1001    時間: 2021-6-14 07:20 PM

誇張了,因為與政治有所牽連,連捐助幫助醫護都會被檢舉
作者: pk怪    時間: 2021-6-14 07:30 PM

目前不清楚問題在哪邊.也不知道該說什麼.

不過捐東西也要罰.是怕大家再繼續罵政府無能.連老百姓都不如麼?

因為大家現在捐越多.表示政府越空虛.會讓大家覺得政府無能.讓大家懷疑政府虧空麼?

這都是個人猜測拉~

作者: 765915467    時間: 2021-6-14 07:33 PM

真搞不懂檢舉的人的心態 畢竟是幫助醫護人員
有啥好去檢舉的
作者: BC0951049    時間: 2021-6-14 10:19 PM

我看應該是她不挺國民黨的關係
作者: jatter    時間: 2021-6-14 11:56 PM

主要是資金流向

黃小姐是先募善款集資再捐物資

賈小姐是募集捐贈人

前者因為現在詐騙集團盛行,先行搜集資金募款再行捐贈,前述行為如為詐騙集團施行,容易上下其手,故有法律約束,所以觸犯法律機率偏高

後者比較像救命神器HFNC設備商先行出貨給賈小姐,待賈小姐募集的捐贈人後續前往設備商結帳,與購買行為相似,比較不易觸犯法律

不過還是必須向兩位善心女士致敬,無關政治
作者: auke258    時間: 2021-6-15 10:10 AM

只是凸顯執政當局作威作福,
而且無能只會找國民麻煩.

作者: 陳阿唱    時間: 2021-6-15 10:48 AM

不會是因為黃光芹說了3+11不是范雲的決策,而是走鐘吧?時鐘會那麼沒大度嗎?大概不會真的開罰,嚇一嚇就結案了事吧?黃光芹也是有很多的Fans的,可得罪不得啊?
作者: zogol    時間: 2021-6-15 10:56 AM

大選前見風轉舵投誠來的,還不算全面執政的中心,某女名嘴怎麼爆料都沒有事,這樣很好懂吧ZZZ
作者: oldman2    時間: 2021-6-15 02:57 PM

唉呀!黃小姐先別急著難過,不久之後批評賈小姐的聲音就會出現的!
你們怎麼可以搶別人的光采?
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-6-15 05:44 PM

西瓜汁小梅 發表於 2021-6-14 07:15 PM
我也感謝黃光芹肯出錢出力對醫護的支持與幫助 ...

但是,到底是誰對黃光芹檢舉的呢?

阿嬤最近火力不是鎖定了連家,
對著連家狂咬嗎?
怎麼又有時間回頭咬黃光芹呢?
呵呵~~
作者: joe36547    時間: 2021-6-15 06:12 PM

黃光芹捐171台冷氣收開罰公文, 衛福部回應:確定不開罰。
作者: wen056    時間: 2021-6-15 06:20 PM

joe36547 發表於 2021-6-15 06:12 PM

所以,您不覺得那個檢舉別人做善事的那位...太無聊可惡了....
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2021-6-15 06:49 PM

又沒被罰到款  怎麼會有事?
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-6-15 08:29 PM

joe36547 發表於 2021-6-15 06:12 PM

檢舉是依據法規,但救援應該考量情理法,而不是法理情,檢舉的人!你要躲好,別讓人捉到是側翼。
作者: 黃國男    時間: 2021-6-15 09:05 PM

我覺得衛福部真的沒事找事做,他如果已合法及符合規範的方式募捐,而且他也已經拿出證明了!請問你衛福部到底是用哪條法律去找碴阿,人家賈永婕可以捐,黃光芹捐就有問題!!這到底是甚麼道理
作者: joe36547    時間: 2021-6-15 09:11 PM

wen056 發表於 2021-6-15 06:20 PM
所以,您不覺得那個檢舉別人做善事的那位...太無聊可惡了....

問題是到底是誰檢舉的沒有人知道啊。
作者: lanevo1979    時間: 2021-6-15 10:15 PM

綠媒體真的很可怕,那個亂說話的功力... 說一次沒人理,說十次有人聽,說一百次有人信,說一萬次變事實... 哀... 可悲的台灣
作者: tsychang    時間: 2021-6-15 11:33 PM

最終黃小姐沒有被政府衛福部開罰,
因為 有關疫情相關事宜都是陳時中一個人說得算,
陳時中開金口說不用罰, 當然這事件落幕了.
不愧是登上神座的神, 說得算.
作者: ddrqooqoo    時間: 2021-6-16 01:08 AM

有捐獻就是一種心意...

畢竟也沒害人是吧...!!!
作者: vvikimo    時間: 2021-6-16 01:10 AM

台灣的風氣越來越差,
網軍酸民亂咬無下限,
可鄙可惡。
作者: cabbie    時間: 2021-6-16 12:33 PM

兩個人都不會被罰
不是公開募捐就行

作者: masahirot    時間: 2021-6-16 03:30 PM

不是都沒事嗎?
有人檢舉就有人調查呀~
真的有被罰錢嗎?
我很微薄的印象是沒事呀...
作者: maddux4607    時間: 2021-6-16 06:03 PM

做好事被罰實在太離譜了
作者: altairng    時間: 2021-6-18 12:21 PM

緊急救命的時候還在玩弄政治,這些政客和水軍都應該一個個全中新冠,早點下地獄慢慢煎熬
作者: 妹樣本命    時間: 2021-6-18 01:37 PM

呵呵,忘了卡神外交官案哦?別以為大家那麼好騙
作者: cs910tw    時間: 2021-6-18 04:57 PM

要相信黨的領導, 沒有民OO, 台灣就沒有希望。
黑暗終會過去, 反正你們也看不到明天。
作者: XTMAN    時間: 2021-6-18 05:25 PM

現在的執政集團就像是充滿紅衛兵,整天想搞社會對立,從中圖利,絕不可以接受這個社會裡面有人出來當好人,在他們眼哩,只有他們可以出來搞造神,扭曲事實把一些明明不好看的人硬要叫他辣台妹,搞得年輕人已經沒辦法分辨是非
作者: heidguy    時間: 2021-6-18 11:25 PM

好的事情還是要被鼓勵的
希望大家都能撐過去
作者: buddha9456    時間: 2021-6-19 08:24 AM

首先這件事件的真實性我先存疑!
因為好像沒有從其他報章媒體新聞看到這篇報導過
另外不論是誰!只要真的是善心之舉應該都值得鼓勵與讚揚!
黃光芹的話身為介入政治那麼深的人!
她說的話我想應該交由檢方追查看看有沒有人在其中牟利!
賈永婕說的話也是被狠狠教訓過好一陣子!
後來也算是檢調還她清白給她證明後才得到鼓勵與讚揚!
所以此事件我暫時不給予評價!
事情的頭尾過程都不清楚要給什麼評論都不對吧!

不過!我個人感覺我想這應該可以證明了一件事!
這世界上所有的人!至少是絕大部分的人
人還是都會先以貌取人的!
說外貌不重要顯然是最大的謊話!
賈永婕可以說敢說自己是美少女!還有總統認證!
黃光芹的話~應該沒辦法得到總統認證吧!
哈哈哈!
作者: wen056    時間: 2021-6-19 02:58 PM

buddha9456 發表於 2021-6-19 08:24 AM
首先這件事件的真實性我先存疑!
因為好像沒有從其他報章媒體新聞看到這篇報導過
另外不論是誰!只要真的是善 ...

buddha9456好像沒有從其他報章媒體新聞看到這篇報導過...

可是
明明有其他報章媒體新聞報導過,隨便舉3則報導 :

鏡週刊 :黃光芹捐醫護171台冷氣遭「查水表」 衛福部:經調查不處分

中央社 :黃光芹捐移動式冷氣遭檢舉 陳時中:私下揪團捐贈未違規

自由時報 :黃光芹募捐防疫物資遭檢舉 指揮中心:查明後沒有開罰

buddha9456還說黃光芹的話~應該沒辦法得到總統認證吧!

可是...
明明也有其他報章媒體新聞報導過,隨便舉3則報導 :

ETtoday :蔡英文致電黃光芹:捐贈冷氣義行 「看到她溫暖細膩的心」

聯合報 : 蔡英文致電賈永婕、黃光芹:對願幫忙的人不該冷言冷語

鏡週刊 : 感謝郭董為採購疫苗談判 蔡英文還親自致電賈永婕、黃光芹

不知道您是沒有看過媒體報導,還是只憑印象就草率發言...

作者: bluesuperpt    時間: 2021-6-19 03:29 PM

善心也要被罰
大家不要為了顏色
忽略善心

作者: buddha9456    時間: 2021-6-19 05:10 PM

wen056 發表於 2021-6-19 02:58 PM
buddha9456好像沒有從其他報章媒體新聞看到這篇報導過...

可是 明明有其他報章媒體新聞報導過,隨便舉3則 ...

謝謝您的指正與指教!
不過我也聲明了從看到這篇文章之前
我確實沒有在其他的報導當中看到這則新聞過
我不是每天都會看報紙與新聞的人!
最近要看的也只是大略看一下疫情公布的數字與變化等...
抱歉!我也確實沒有查證過就發表自己的看法!

不過我並沒有攻擊任何人的意思!
當初賈永婕也是曾經被攻擊過被罵得很慘過吧!
我只是單純的表達我個人認為賈永婕比黃光芹長得好看
所以我開玩笑的說我個人認為外貌還是重要的而已!
作者: lissome    時間: 2021-6-19 11:12 PM

坐等吃瓜吧,看的霧裡看花,你自己都沒搞清楚。
作者: sunkidin2002    時間: 2021-6-20 07:57 AM

台灣法律就是很死,有人檢舉就要進行調查,再看看結果吧!就不知道她跟誰有仇啊?
作者: localuraki    時間: 2021-6-20 04:44 PM

謝謝黃光芹的愛心與行動,謝謝你
作者: he00644763    時間: 2021-6-20 11:56 PM

一樣都是捐贈為何一人沒事?一人有事??
很明顯有某人有意見特定去檢舉也不一定
新聞嗎.....半信半疑了
作者: add0956    時間: 2021-6-21 12:10 AM

對於整起事件瞭解不多,等著看後續的報導好了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www355.eyny.com/) Powered by Discuz!